キャベツ

キャベツ · 30日 3月 2021
材)キャベツ 玉ネギ にんじん 鶏ミンチ かつおだし 醤油 みりん 酒 塩 ①キャベツはさっと茹でる。 ②キャベツのそいだ芯と玉ネギ、ニンジンをみじん切りにする。 ③鶏ミンチと②を合わせ、酒、塩、醤油を入れ、粘りがでるまでよく練る。 ④キャベツに③の具をのせて包み、つまようじで止める。...
キャベツ · 30日 3月 2021
材)キャベツ(ざく切り)、鶏肉(削ぎ切り)、卵、だし汁、みりん、しょうゆ、塩 ①調味料で鶏肉を煮て、キャベツを加えて溶き卵を流しいれて卵とじにする

キャベツ · 30日 3月 2021
材)牛又は合挽ミンチ 玉ねぎ キャベツ とろけるチーズ(好みで)少々 塩 コショウ ナツメグ ①オーブンを220℃に温めておく。 ②グラタン皿に食用油を塗っておく。 ③肉と玉ねぎを炒めて、塩、コショウ、ナツメグをふり入れる。 ④グラタン皿にキャベツを敷き、肉と玉ねぎの1/2の量を入れキャベツをいれ、もう一度残りの肉と玉ねぎを入れる。...
キャベツ · 30日 3月 2021
材)キャベツ葉 油あげ(あらい短冊切り)おろしショウガ 醤油 油 ①温めたフライパンに油を熱する。 ②キャベツ、油あげを1に入れシャキッと炒める。 ③おろしショウガをふりいれ醤油を回しがけして、すぐ火をとめる。 *炒めすぎないこと!! *キャベツのかわりにきれいに洗った刻み大根葉を使っても良い。

キャベツ · 30日 3月 2021
材)春キャベツ 梅干し(梅酢) 花かつお ①春キャベツは、バリバリと切って茹でる。 ②①へ梅酢、または梅干しを入れて花かつおであえる。 ※お醤油を落としてもいいですね!  ※10分以内でできるレシピ。春キャベツも、もりもり食べられます。
キャベツ · 30日 3月 2021
材)春キャベツ適当 卵1個 塩 コショウ 油 ①春キャベツは、千切りにする ②軽く油を引いたフライパンの縁いっぱいまで入れる。 ③キャベツの真ん中にこんもりと窪みを作る。 ④卵を割り入れて、塩、コショウをする。 ⑤蓋をして、卵が好みの固さになるまで火を通す。

キャベツ · 30日 3月 2021
材)春キャベツ 玉ネギ ニンジン 酢 ザラメ 塩 生絞りゴマ油又は紅花油 ①春キャベツは粗いめの千切りにする。 ②玉ネギは薄くスライス、ニンジンは、千切りにする。 ③①②をボールに入れ、塩をまぶしてしばらくおいて水分が出てきたら野菜を固く絞る。 ④酢、ザラメ、油でドレッシングを作り③の搾った野菜を入れよく混ぜる。        ...
キャベツ · 30日 3月 2021
。材)春キャベツ すりゴマ みりん 醤油 酢 ①すりゴマ、みりん、醤油、酢を混ぜておく。 ②キャベツは塩熱湯で、サッと茹で、切って①で和える。 *外葉で固そうな時は千切りにし、柔らかい時はザク切りにする。

キャベツ · 18日 9月 2020
作り方 春キャベツはやわらかいのに上記の理由で生でサラダもキャベツいためも食べにくいといわれます。で、ザクザクとこまかいめにキャベツを切って、むし器に。その上に冷凍のギョーザorちくわ(冷凍でもちょっと2~3分出しといただけで包丁できれる)。えびしんじょでも豚肉やベーコン・ハム(魚でも可)。などをのせてむし、火がとおったらやわらかくなっているので、ドレッシングorマヨネーズor単純に酢じょう油とかかけて食べます。キャベツだけでなく、エンドウ類や新玉ねぎ、じゃがいも(うすく切って)などいっしょにむすとさらにおいしい。
キャベツ · 18日 9月 2020
作り方 ワカメ・キャベツ・お好みでしょうがをおなべに入れ、少量の水と塩を入れ、ふたをして蒸し煮にする。キャベツがやわらかくなったらオッケー。かつおぶしとおしょうゆ・青じそドレッシングなどお好みで。あっさりたっぷりたくさんキャベツがたべられます。 レシピ紹介者さんより あっさりたっぷりたくさんキャベツがたべられます。

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