カブ

カブ · 18日 9月 2020
作り方 葉っぱをとにかく全部(中の柔らかい部分はカブとあげのみそ汁に入れます)みじん切りにして、塩糀・昆布の千切り・たかのつめの細切りと一緒に密封容器に入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて3日程するとおいしい漬物のでき上り! レシピ紹介者さんより 塩糀はたくさん入れすぎると塩からくなるので加減して下さい。
カブ · 18日 9月 2020
作り方 ①かぶ・白菜・きのこ・セロリなどすきな野菜をたべやすい大きさに切る。②なべに①の具・白みそ・酒かす少しを入れてやわらかくなるまで煮る。③②に豆乳を入れてあたため、塩・しょうゆで味をととのえる。 レシピ紹介者さんより:  白みそ・酒かす・豆乳で和風シチューのようなぽかぽかスープになります。

カブ · 03日 9月 2020
◎かぶのふわふわスープ 材料(二人前) かぶ 2コ・玉ねぎ 半個・牛乳 300ml 作り方 ①かぶと玉ねぎを無水鍋で15分煮る(無水鍋がなければ、ひたひたの水で30分煮て、残った水分もスープに入れる)。②やわらかくなったかぶと玉ねぎを牛乳と一緒にミキサーにかける。③ミキサーの中身を鍋にうつし、沸とうしないように気をつけてあたためる。...