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ズイキ
ズイキ
· 30日 3月 2021
ズイキのたいたん
材)ズイキ 油揚げ だし汁 醤油 みりん 塩 ①下処理してアクを抜いたズイキを5㎝に切る。 ②油揚げは油抜きして短冊切りにする。 ③①と②をだし汁で煮て、みりん 醤油、塩で味付する。 *濃縮だし(市販のめんつゆでもよい)を使うと簡単。
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ズイキ
· 30日 3月 2021
ズイキとコンニャクの白和え
材)ズイキ コンニャク 豆腐 白ゴマ 塩 醤油 みりん ①ズイキは下処理しアクを抜いておく。コンニャクは短冊に切ってから炒り、醤油で下味をつける。 ②すり鉢で豆腐の2割量の白ゴマをすり、豆腐を入れてザッとすり合わせる。塩とみりんで味を調え、①を加えて和える。
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ズイキ
· 30日 3月 2021
ズイキの甘酢漬
材)ズイキ 塩 甘酢 ①ズイキは、太い方から皮をむく。その時、5~6cm位の長さに、折りながら皮をむくと、作業が楽。 ②10分くらい水に漬けてアクを取る。 ③水気を切ったズイキを、熱した鍋で空煎りをする。ズイキに、塩を入れて空煎りするが、塩を入れ過ぎると辛くなるので注意する。その場合、火は中弱火。...
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ズイキ
· 18日 9月 2020
ズイキ
作り方 ①ズイキの皮をむく。ちょっと面倒ですがぐるっとむいてからむいた端っこを全部つまんでビーっ!と根元までむくとラクチンです(両端からやると大体皮むけます)。 ②アクを抜く。食べやすい長さに切って酢を入れたお湯で2~3分。浮きあがってくるので、落としぶたをしたらやりやすいです。...
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使い捨て時代を考える会 京都市下京区筋屋町141 075-361-0222
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