ゴーヤ

ゴーヤ · 18日 9月 2020
材料 ゴーヤ(にがうり)・塩・片栗粉・揚げ油 作り方 ①ゴーヤを縦半分に割ってわたを取り、1~2mmのスライスにする。②軽く塩でもみ水にさらす。③よく水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。④塩を振っていただく。 レシピ提供者さんより:ブリおやつにもビールのつまみにも!ゴーヤが苦手な子供もよく食べます!
ゴーヤ · 03日 9月 2020
材料 A(みりん 100cc・酢 100cc・砂糖 200g・しょう油 200cc・チリメンジャコ 70g) 作り方 ①ゴーヤ(1kg)ワタをぬいて5mmぐらいに切り、ザルに入れて一晩干す。②ナベにA・ゴーヤを入れて汁気がなくなる少し前までたく。③カツオ節1袋を火を止めて少しの汁気の残った鍋に入れてまぜる。 (レシピ紹介者より) ...