サトイモ

サトイモ · 30日 3月 2021
材)里芋 大根 ニンジン ゴボウ コンニャク 豚肉 油揚げ ショウガ 塩 醤油 片栗粉 油 ①里芋は皮をむき厚めの輪切りにする。 ②大根とニンジンは厚めに短冊切り、ゴボウは太めのささがきにする。豚肉は3cmに、油揚げとコンニャクは1㎝巾の短冊に切る。...
サトイモ · 30日 3月 2021
材)里芋 みそ みりん バジルソース 塩 ①里芋を洗い、皮ごと蒸して皮をむく。 ②鍋にみそとみりんを合わせ温め、バジルソースを加える。 ③皮をむいた里芋を皿に盛り、上からバジルみそをかけ、完成。

サトイモ · 30日 3月 2021
材)里芋 牛ミンチ 玉ネギ ニンジン 三度豆 塩 コショウ 油 小麦粉 卵 パン粉 ①ゆでて皮をむいた里芋を熱いうちにマッシャ―でつぶす。 ②熱したフライパンに油を少し入れ、牛ミンチ(又は鶏ミンチ)を炒め続いてみじん切りした玉ネギとニンジン、三度豆を入れて塩こしょうする ③①に②を入れよく混ぜる。...
サトイモ · 30日 3月 2021
材)里芋 醤油 みりん  ①だし汁に下ごしらえした里芋を入れ、醤油、みりんで味付けをして煮る。完全に柔らかくなったら、火を止め、味をふくめる。

サトイモ · 30日 3月 2021
①里芋を皮のまま蒸す。竹串が通ったら火を止めあら熱が取れたら、皮をむく。 ②油で素揚げをする。塩を振りかけて出来上がり。
サトイモ · 30日 3月 2021
材)里芋 ネギ 玉ネギ 牛乳 油 ①里芋は皮のまま蒸し(ゆでても良い)あら熱が取れたら皮をむく。ネギは小口切り、玉ネギは薄切りにする。 ②鍋に油を熱して①を入れ、しんなりするまで炒める。里芋を加えて、更に炒め水と塩を加え、強火で煮立たせる。アクを取り、中火にして、更に10分ほど煮る。...