キクナ

キクナ · 18日 9月 2020
作り方 ①春菊の葉をちぎります(茎は汁物などに)。②しょうゆ・酢・オリーブオイルを同量まぜてドレッシングをつくります。③①に②のドレッシング+粉チーズをお好みで。 レシピ紹介者さんより:  生で食べる春菊もおいしいです。
キクナ · 18日 9月 2020
作り方 ①菊菜の葉先はきれいに洗ってペーパータオルで水分をしっかりとる。食べやすい大きさに切る。②フライパンにごま油を引いて、ちりめんじゃこと菊菜を入れてサッと炒める。③お好みでしょうゆを加える(入れない方が緑色が美しいです)。...

キクナ · 03日 9月 2020
材料 菊菜 1束・ゴマ・ポン酢・ゴマ油 作り方 ①菊菜は洗ってゆがき、食べやすい大きさに切る。②①にゴマをすったものとポン酢、ゴマ油少々と和える。 (レシピ紹介者から) 子どもたちは菊菜を食べず、普通のゴマ和えにすると食べきれなかったのですが、ポン酢+ゴマ油 でナムル風になり、油で変色もふせげ、食べやすくなりました!