タマネギ

タマネギ · 30日 3月 2021
材)玉ネギ かつお節 醤油 ①玉ネギを縦に4等分から6等分に切り目を入れ、お皿にのせる。 ②そのまま蓋、もしくはラップをして電子レンジで4~5分加熱 ③玉ネギにかつお節をふりかけ、醤油をかけていただく。 ★コラム 玉ネギの薄切りをしっかり炒め保存しておくと便利に使える
タマネギ · 30日 3月 2021
材)玉ネギ 卵 ハム 片栗粉 油 塩 ゴマ油 ショウガ ①薄切りの玉ネギを油で炒める。 ②細切りハムと水を加え塩味をつける。 ③煮立ったら、とき卵をまわし入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。おろしたショウガとゴマ油を少し入れ、香りをつける。

タマネギ · 30日 3月 2021
材)玉ネギ 甘酢(酢 塩 砂糖) ①玉ネギを薄く切る。 ②そのまま清潔なビンにいれ、上から甘酢を注ぐ。 ③冷蔵庫で保存する、漬けて半日くらいから食べられる。 *サラダやサンドイッチに、お豆腐の上にのせて食べるのも美味。
タマネギ · 30日 3月 2021
材)赤玉ネギ キュウリ ワカメ 醤油 ゴマ油 ①赤玉ネギとキュウリは薄くスライスし、ワカメは水でもどしてさっと湯通しし2㎝巾に切る。 ②醤油、ゴマ油で和える。

タマネギ · 30日 3月 2021
材)赤玉ネギ キュウリ 塩 醤油 マヨネーズ ①赤玉ネギ、キュウリを薄くスライスする。 ②塩を少々ふり、しんなりするまでおく。 ③水気を軽く絞りマヨネーズと醤油で和える。 *ほぐした生節やマカロニなどを加えてもおいしい。
タマネギ · 30日 3月 2021
花かつお 材)赤玉ネギ 花かつお 醤油またはポン酢醤油 ①赤玉ネギは薄くスライスし、辛味の気になる時は水にさらす。 ②皿に盛って花かつおをのせ、醤油またはポン酢醤油をかける。

タマネギ · 30日 3月 2021
材)玉ネギ 塩 マヨネーズ等 ①玉ネギを薄切りにして、塩少々でもんで軽く水けをしぼる。 ②マヨネーズで和えてサラダ風に。また花かつおと醤油をかけて和風に
タマネギ · 30日 3月 2021
材)玉ネギ ベーコン(またはソーセージ) 油 塩 コショウ バジル姫+1 ①玉ネギは、粗いみじん切り、ベーコンは玉ネギと同じ位の大きさに切る。 ②フライパンに油を熱し、玉ネギを炒める、玉ネギに火が通ったらベーコンを入れて、塩、コショウで味をつけて、最後にバジルソースで味を調える。...

タマネギ · 30日 3月 2021
材)タコ 玉ネギ ポン酢 バジルソース 塩 ①タコは食べやすい大きさに切る。玉ネギはスライスして塩もみ。しばらく水にはなし、水切り。 ②ボールにタコ、玉ネギを入れ、ポン酢、バジルソースを混ぜあわせ完成。
タマネギ · 30日 3月 2021
材)新玉ネギ キヌサヤ 卵 だし汁 みりん 酒 塩糀 醤油 ①玉ネギを縦に半分、横1cmくらいの大きさに切る。 ②キヌサヤも、半分に切る。 ③鍋に①②を加え、少しだし汁を加え(ひたひたより少なく)、みりん・酒・塩糀・醤油を加えて煮る。 ④③の鍋の具が、柔らかくなったら卵を流し入れて火を止めて蒸らす

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