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· 30日 3月 2021
白菜のピクルス
材)白菜、塩、甘酢(だし・ドレッシングp )ユズ皮・果汁 チリメンジャコ ①白菜をきれいに洗ってきざむ。 ②塩をしてまぜて、しばらく置く。 ③よくしぼって、ユズ皮の薄切りと熱湯をかけたチリメンジャコを入れる。 ④甘酢とごく少量の醤油とユズの果汁を入れて混ぜる。
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· 30日 3月 2021
菜の軸のサラダ φP42白菜サラダ 中華風サラダと合体
材)白菜 チリメンジャコ 塩 花かつお ①葉の白い部分(軸)を5㎝位に切り、それを更に縦に千切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでおく。 ②①を固く絞りチリメンジャコとかつおを混ぜ合わせる。 ...
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· 30日 3月 2021
白菜のギョウザ
材)白菜 鶏ミンチ 青ネギ ショウガ ギョウザの皮 ゴマ油 塩 油 ①白菜はみじん切りにして、塩少々でもみ、水分をしぼっておく。 ②鶏ミンチに、刻みネギ、刻みショウガ、ゴマ油、塩を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。 ③①と②をよく混ぜてギョウザの皮に包み、フライパンで焼く。焼き色がついたら、水を少々入れてふたをして蒸す。...
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· 30日 3月 2021
白菜と豚肉の重ね鍋
材)白菜 豚スライス ニンジン 塩 コショウ 辛子 醤油 ①食べ良い大きさに切った白菜を土鍋に入れる。 ②その上に、豚肉を1枚1枚広げ塩、コショウをふる。 ③これを交互に繰り返し、彩りにニンジンの薄切りを少量入れる。 ④底がこげないようにカップ半杯くらいの水をさし、蒸し煮にする。 ⑤白菜が柔らかくなったら、アツアツを辛子醤油食べる。...
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· 30日 3月 2021
簡単中華炒め
材)白菜 ショウガ 青ネギ ゴマ油 醤油 酒 ①白菜はザク切りにする。 ②中華鍋にゴマ油を熱し、みじん切りしたショウガ、ネギを入れて香りを出し、白菜を手早く炒める。 ③白菜がシャキシャキしているうちに、酒、醤油を加えて味をからめ、皿に盛る。 *オイスターソースがあれば少量加えると風味が増す。
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· 30日 3月 2021
白菜の中華風スープ
材)白菜 シイタケ 青ネギ ショウガ 春雨 醤油 酒 塩 ゴマ油 ①中華鍋にゴマ油を熱し、ネギ、ショウガを入れて香りを出し、もどして千切りにした干しシイタケを炒める。 ②ザク切りにした白菜を加えて炒める。 ③もどした春雨を加え一煮たちさせて、塩、醤油、酒で味をつける。 *ニンジン、鶏ミンチボールなどを入れるとおいしい。
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· 30日 3月 2021
白菜と厚揚げの煮物
材)白菜 厚揚げ 濃縮だし 油 ①白菜はザク切り、厚揚げは一口ぐらいの大きさに切る。 ②白菜をさっと油で炒めてから、厚揚げを入れ、保存だしで煮る。 *厚揚げのかわりに、生節、さつま揚げでもおいしい。
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· 30日 3月 2021
白菜のサッパリ漬け
材)白菜 花かつお 塩 ポン酢 ①白菜を拍子切りにし、半日塩漬けにする。 ②もむようにしぼり、塩加減する。 ③花かつお ポン酢で和える。
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· 18日 9月 2020
白菜のお揚げ煮
作り方 ①白菜は食べやすい大きさに切る。②鍋に油(好みのものでいい)を引き、白菜を入れ、その上に油揚げを置く。③上からみりん+しょうゆ+だし(全部で50ccくらい)を加えて、弱火で水分が少なくなるまで炊く。新鮮な白菜の場合、水分が出るので次回作る時はだしの量を加減してください。火加減はずっと弱火です。おいしい油揚げで作ると仕上がりの味が違います。 レシピ紹介者さんより ごはん、みそ汁、焼魚の朝食のわが家ですが、野菜が好きなので冬になると毎朝この料理を作ります。
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· 18日 9月 2020
白菜と豚肉のカレー煮
材料 白菜・豚肉(バラ肉またはこま切れ)・玉ねぎ(長ねぎでも)・にんにく(にんにく王子でも)・油・しょうゆ・カレー粉・塩・あればナンプラー(魚醤)...
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