レタス

レタス · 30日 3月 2021
材)レタス ニンジン 白ゴマ 醤油 粉カツオ ①レタスを軽く茹で、適当な大きさに切る。 ②千切りにしたニンジンを茹でる。 ③白ゴマをすり、醤油、粉カツオを入れて、レタスとニンジンを加えて混ぜる。
レタス · 30日 3月 2021
材)リーフレタス サラダ油 カレーの壺(なければカレー粉) ①リーフレタスをザク切りにする。 ②フライパンに油を引いて、強火で①を炒め、カレーの壺を使って味付けをする。

レタス · 30日 3月 2021
材)リーフレタス 鶏ミンチ みそ みりん トウバンジャン ①熱した鍋にゴマ油を入れてそこへ鶏ミンチを入れ、ほぐしみそ、みりん、トウバンジャンで味付けをする。 ②洗って、水気を切ったリーフレタスで、①の肉みそを包んで食べる。 *肉みそを入れて、炒飯を作って、リーフレタスで包んで食べるのも良い。
レタス · 30日 3月 2021
材)レタスの外葉 花かつお サラダ油 醤油 塩 ①レタスの外葉をよく洗い、適当な大きさに切る。(千切っても良い) ②フライパンを熱して、①を入れ、強火で炒め、火が通ったら花かつおを入れて炒める。 ③最後に醤油をサッと入れて、出来上がり。

レタス · 30日 3月 2021
材)チリメンジャコ レタス(サニーレタス、リーフレタス、サンチュ)酢 醤油 みりん ①酢、みりん、醤油を合わせておく。 ②チリメンジャコをフライパンで、香ばしく炒る。 ③①の中に、ジュッと入れる。 ④レタスは洗って、水を絞るようにしながら、手で千切る。 ⑤ ②の中に加え、混ぜる。 ※出来るだけ食べる直前に、混ぜる。