ネギ

ネギ · 30日 3月 2021
材)青ネギ 小麦粉 削りカツオ 青のり 油 ソース またはポン酢醤油 5mmに切ったネギを、小麦粉を天ぷらの衣くらいの濃さに溶いたつなぎと混ぜ、薄めに焼く。削りカツオ、青のりをかけてソースポン酢醤油で食べる。
ネギ · 30日 3月 2021
材)鶏肉(削ぎ切り)、片栗粉、塩、みりん、しょうゆ、酒、ネギのみじん切り(たっぷり!) ①みりん、しょうゆ、酒、ネギをボウルに入れて混ぜ、濃いめのタレにする ②鶏肉に片栗粉をまぶし、ごま油で焼く ③火が通ったら塩を軽く振り、①のボウルにどんどん放り込む *そのまま食べても良いし、ごはんの上に載せて丼にしたりレタス包にしても美味しい!

ネギ · 30日 3月 2021
材)ネギ、エビ、だし汁、しょうゆ、みりん、卵 ①ネギは大きく斜め切りし、フライパンか浅めの鍋で調味料を加えて煮る ②柔らかくなったらエビを散らし、溶き卵を回しいれふたをして半熟に蒸し焼きにする
ネギ · 30日 3月 2021
材ネギ チンゲンサイ ニンジン シイタケ 菜種油 ゴマ油 酒 みりん 醤油 塩 コショウ 片栗粉  ①ネギの青いところ3cm、チンゲンサイは葉と茎を別々に一口大、ニンジン3cmの短冊、シイタケは傘のみ1cmに切る。 ②中華鍋に菜種油を加熱し、ニンジン、シイタケ、チンゲンサイの茎、の順に炒め、ひとつまみの塩とコショウで下味をつける。...

ネギ · 30日 3月 2021
材)ネギ チリメンジャコ みそ ゴマ油 ①油をひいたフライパンでジャコをカリッとするまでから煎りして、取り出す。 ②一口程度の長さに切ったネギをゴマ油で炒め、みそを加えてひと混ぜし、炒めたチリメンジャコを加える。 *みそ味の代わりに醤油、みりんで味付けしても良い。
ネギ · 30日 3月 2021
材)ワケギ 油あげ みそ みりん 酢 すりゴマ(又はゴマペースト) ①ワケギを茹でてザルに取り、水をかけずにそのまま冷ます。 ②冷めたワケギを3㎝くらいの長さに切る。 ③油あげは、少し焦げ目がつく様に、サッと焼いてから、ワケギの大きさに揃えて切る。...

ネギ · 30日 3月 2021
材)ネギ 花かつお すりゴマ 醤油 ①ネギをなるべく細かい小口切りにする。 ②①に花かつおをちぎって入れ、すりゴマも加え、醤油を味を見ながら少しづつ加える。
ネギ · 30日 3月 2021
材)白ネギ 味噌 みりん すりゴマ ①フライパンに3~4㎝に切った、白ネギを入れて焼き焦げ目がついたら取り出す。 ②みそ、みりん、すりゴマで、みそだれを作る。 ③器に①を入れて盛りつけ、上から、②のみそだれをかける。 *ネギとみそだれを和えて、盛りつけても良い。

ネギ · 18日 9月 2020
作り方 小さく切ったしょうがとネギ・ひき肉をゴマ油でいためみそ・みりん・しょうゆで味つけ。 レシピ紹介者さんより  おにぎりの具にもぴったり。ネギ大量消費メニューです。