ナス

ナス · 18日 9月 2020
作り方 ①ナス3~4本、洗ってヘタをとり皮目に縦に包丁を入れる。5ミリ間隔ぐらいで、黒い皮にぐるりと切り目をつける。それを魚焼きグリルへ入れて弱火で10分ぐらい丸焼きにする。...
ナス · 18日 9月 2020
材料(1~2人分)なす 2~3個・豚ひき肉 100g・ごま油 小さじ2・甜麺醤 小さじ1・豆板醤 小さじ1/2・鶏がらスープの素 小さじ1・水1カップと1/4・片栗粉 大さじ1(倍の水で溶く)...

ナス · 18日 9月 2020
作り方 ①茄子を約2センチの輪切りにする。②表面に片栗粉を薄くまぶす。③フライパンに油を敷き、表面に焼き色が付いたら裏返してフライパンに蓋をして焼く。④すり胡麻と醤油、味醂を混ぜ合わせておく。⑤両面に焼き色が付き、柔らかくなったら④を回しかけて茄子にからませる。 レシピ紹介者さんより:すり胡麻はたっぷり目に。
ナス · 03日 9月 2020
◎焼きなす 作り方 ①魚焼きグリルになすを丸ごと並べ、強火で数分焼く。両面の皮が少しこげるくらい。②熱いうちに手で皮をむき、中の実をさく。③ポン酢や好みのドレッシングでマリネにしたり、肉味噌を乗せたりアレンジ自在。マリネしたものをパスタにのせてもおいしい。 (レシピ紹介者より) ...

ナス · 03日 9月 2020
◎なすびそうめん...
ナス · 03日 9月 2020
◎なすびのポタージュ 材料 なすび 大3本・玉ねぎ 中2個・じゃが芋 中1個・バター・塩・こしょう・牛乳...