· 

麻婆なす

材料(1~2人分)なす 2~3個・豚ひき肉 100g・ごま油 小さじ2・甜麺醤 小さじ1・豆板醤 小さじ1/2・鶏がらスープの素 小さじ1・水1カップと1/4・片栗粉 大さじ1(倍の水で溶く)

作り方 ①フライパンにごま油(お好みの油でもよい)を熱し、ひき肉を炒める。甜麺醤・豆板醤を加えてさらに軽く炒める。②①に鶏がらスープの素と水を入れて混ぜ、食べやすい大きさに切ったなすを入れて強火で炒め煮する。急ぐときはフタをするとよい。③水分が少なくなってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。


レシピ紹介者さんより

 

なすのおいしい夏から秋によく作る料理です。忙しい日、料理に困ったとき、私を助けてくれるスピード料理です。にんにくやしょうがを入れるとおいしいのですが、(うちの家族は苦手なので)無くてもいいと思います。なすが少ないときはピーマンを加えて作りますが、これもおいしいです。