· 

キャベツのコールスロー  φ P50さっぱり簡単サラダ キャベツと甘夏のサラダ と合体

材)春キャベツ 玉ネギ ニンジン 酢 ザラメ 塩 生絞りゴマ油又は紅花油

①春キャベツは粗いめの千切りにする。

②玉ネギは薄くスライス、ニンジンは、千切りにする。

③①②をボールに入れ、塩をまぶしてしばらくおいて水分が出てきたら野菜を固く絞る。

④酢、ザラメ、油でドレッシングを作り③の搾った野菜を入れよく混ぜる。        

(手抜きをする場合は③に直接、酢、ザラメ、油を入れてよく混ぜても良い。)

 

⑤そのまま食べても良いし、付け合わせにしても良い、又、マヨネーズを加えて味を変化させても良い。日持ちするので、作りおきすると便利。