材)里芋 大根 ニンジン ゴボウ コンニャク 豚肉 油揚げ ショウガ 塩 醤油 片栗粉 油
①里芋は皮をむき厚めの輪切りにする。
②大根とニンジンは厚めに短冊切り、ゴボウは太めのささがきにする。豚肉は3cmに、油揚げとコンニャクは1㎝巾の短冊に切る。
③鍋に油少々を入れて豚肉を炒め、色が変わったら他の材料を加えてザッと炒める。水を加えて煮る。
④塩、醤油で味をつけ、ショウガのしぼり汁を加え、最後に片栗粉でとろみをつける。
★P72コラム里芋の下ごしらえ 里芋はよく洗い、皮ごと湯がく。こすると皮がスルッとむけるので、これを料理に使う。この状態で冷凍保存すると便利。
★P74一行コラム ゆでた里芋をそのまま食べよう。皮ごとよく洗って芯まで茹で、皮をむいてわさび醤油やゆずみそ、ショウガ醤油で食べる。
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