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ゴボウのかき揚げ

材)太いゴボウ、カニ入りすり身、シイタケ、(生でも干しシイタケでも)だし汁、醤油、みりん

①太いゴボウをタワシで土を落とし5㎝くらいの長さに切って、酢を2~3滴落とした水で茹でる。くりぬいて、管ゴボウにする。

②シイタケを出来るだけ細かくみじんに切って、すり身と混ぜる。

③管ゴボウに②を詰めて、だし汁がすっぽりかぶる位の量に、醤油、みりんで味付けをし、落としぶたをして、弱火でほたほたと煮る。

④煮上がったら、半分に切って盛りつける。

⑤残った煮汁で、くりぬいたゴボウを煮る。薄味で煮ること。ゴボウは皮はだが美味しい。