· 

ネバネバ丼

材料 ごはん・納豆・モロヘイヤ・オクラ・長芋・しょうゆ・梅干・わさび・きざみのり・ねぎ

作り方 ①モロヘイヤは葉をちぎってさっとゆでる。オクラもさっとゆでる(同じ湯でオッケー)。②モロヘイヤはねばりが出るまで包丁でたたいてみじん切り。オクラは小口切り。長芋はおろしてとろろに。③ごはんの上に納豆・モロヘイヤ・オクラ・とろろ・梅干・きざみのり・ねぎ・わさびをのせ、しょうゆをまわしかけ、よく混ぜていただく。


レシピ紹介者さんより:

ごまやしらすなどをのせてもおいしいです。火をあまり使わない夏乗り切りメニュー!