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ズイキ

作り方 ①ズイキの皮をむく。ちょっと面倒ですがぐるっとむいてからむいた端っこを全部つまんでビーっ!と根元までむくとラクチンです(両端からやると大体皮むけます)。
②アクを抜く。食べやすい長さに切って酢を入れたお湯で2~3分。浮きあがってくるので、落としぶたをしたらやりやすいです。
③ボウルに塩・酢・みりん・豆板醤などの唐辛子ペースト・にんにく醤油でたれをつくっておいて、ゆでたズイキを良く絞って和えます。仕上げにゴマ油とか、炒りごまとか適当に。


レシピ紹介者さんより:

 

ついに発見!酒の肴になるズイキの食べ方です!!オマケ…タレの塩の代わりにザーサイの刻んだのや、古漬け・塩蔵きゅうりやナスの刻んで塩出ししたのを入れると味が複雑になっておいしいですよ。ブラックオリーブ・ニンニク王子にしてオリーブオイルにするとワインにも合います。