· 

ナスと冷凍トマトの和え物

作り方 
①ナス3~4本、洗ってヘタをとり皮目に縦に包丁を入れる。5ミリ間隔ぐらいで、黒い皮にぐるりと切り目をつける。それを魚焼きグリルへ入れて弱火で10分ぐらい丸焼きにする。
②ナスを焼いている間に、冷凍トマト(大きければ1コ、小さければ2コほど)をさっと水にくぐらせて皮をむく(ペロリとむけます。オモシロイです)。ついでにヘタもとってガリガリと無理やり6~8等分のザク切りにしてボウルに入れ、好みで塩・胡椒・お酢少々(ニンニク紫とかニンニク王子を入れると大人向きの味になります)。
③ナスが焼けてクタッとしたら、2センチ厚ほどの輪切りで②のトマトのボウルにどんどん入れていきます。ナスの熱でトマトも解凍できるし、熱々のナスはほどよく冷めながら味がしみていきます。


レシピ紹介者さんより:

 

食べる時にオリーブオイルとかマヨネーズをどーぞ。バジル姫をチョンとのせるとさらにグレードアップ。スナッカーチーズを添えるともひとつバージョンアップ。