けしウマのタレ

 

■梅酢とニンニク紫とオリーブオイルを適当にまぜます。好みでみりん少々。サラダ・冷奴・とりわさ・豚シャブ・蒸し鶏・ローストビーフ(めったにやりませんが)・カルパッチョ。

■梅酢とナンプラー・焼酎少々・一味とうがらしでおしゃれなエスニックソーメン♪

■ニンニク王子と塩こうじ・オリジナルケチャップ・オリーブオイル・チリペッパー。混ぜるだけでベラボーに「けし・ウマ」のトマトソース♪

 

 ニンニク紫やニンニク王子を白玉ネギペーストにしても「けし・ウマ Ver.2」ができます。火の前に立たなくてもいい料理って限られているので、タレで味つけの変化をつけてます…。

レシピ紹介者さんより:我が家には「とてもおいしい」のバリエーション表現として、「けし・ウマ」というのがあります。「けしからん程・ウマい」の略です。最近の「けし・ウマ」はコチラです。