· 

太ネギとシイタケの焼マリネ ゆず風味

材料 太ネギ(白いところも緑のところも全部)・シイタケ・ゆず・塩・酢・オリーブオイル

作り方 ①ネギは3~4センチのブツ切り。シイタケは大きめに手でさく。②魚焼きグリルでじっくり弱火で10分ほど焼きます。焦げめも少しついてるほうがおいしそう。③焼いている間に、大きめのボウルに塩・酢を混ぜておく。好みでブラックペッパー。④ゆずの皮をせん切りに。果汁といっしょに③のボウルに入れます。⑤焼けたネギとシイタケをどんどんボウルに投入。味がなじんだらオリーブオイルを少々。


レシピ紹介者さんより:

 

塩こうじと酢にしてもウマイですよ…。オリーブオイルと塩こうじ・ニンニク王子(ニンニクペースト&オリーブオイル:安全農産供給センターで購入可)のとりあわせにすると、グイッと大人のドレッシングができます。ゆで野菜や刺身・とりわさ・カルパッチョなどに無敵の味わい!トマトピューレにまぜればピザソースがおそろしく手抜きでオソロシクおいしくなります。