· 

ピーマンこんもりおいしいチンジャオロース

材料 赤青ピーマン(とにかくたくさん細く切る)・牛肉こま切れ(豚でもオッケー)(酒大1~2・しょうゆ大1~2・かたくり少々で和えておく)・青ネギ(小口切り)・しょうが(みじん切り)・ニンニク紫 小1

 

作り方 ①フライパンにねぎ油(白い部分をきざんで太白ごま油につけておく)を大2~3かおりがするまで炒める。②しょうがを入れ少し炒め、牛肉こま切れを炒め、ニンニク紫を入れる。③肉が炒まったら、ピーマンをざっーと入れ、砂糖小1・しょうゆ大2~3・酒大2~3を入れふたをして、しんなりするまで火を通す。④ふたをとって光ウスターソースを大1~2入れ、かたくり大1水大1でといたものでトロみをつけ、ネギの青い部分小口切りをざっとまぜあわせる。