· 

イースター・プレート☆

材料 お好みの春野菜(生で食べられるものは刻む。緑黄色野菜は油炒め。色の薄い野菜は蒸し焼き)・人参(生の皮つきのままピーラーで薄く長くリボン状に削るか、薄い輪切り)・テンペや練り物各種(白いものを中心にすると卵みたいで良い。丸くくりぬく。TONTONのソーセージ輪切りも)・あればかぼちゃ(星型・花型に抜く)・ゆでた豆類・ゆでた穀類

作り方 大き目のプレートにご飯を盛りつけ、野菜を散らす。卵代わりの練り物・ソーセージを野菜の下に隠す(あればゆでたうずらの卵を隠しても)。彩りにゴマ・紅ショウガ・刻んだゆで卵などを載せる。


レシピ紹介者さんより

イースターはキリスト教圏の春の行事で毎年月の暦によって日が違うそうです。カレンダーを見ながら子どもと楽しく話をして、一緒に作って食べて下さい♪実際は色をつけたゆで卵やエッグチョコを庭に隠して探して遊ぶらしいです。