· 

実エンドウと昔豆腐のキーマカレー

◎実エンドウと昔豆腐のキーマカレー

材料 実エンドウ 1袋・昔豆腐 1丁・トマト 1個・にんにく 2~3片・しょうが 1個・カレー粉・カルダモン(できればホール)・ヌクマム(ナンプラー)・油・味噌・塩こうじ

作り方 ①多めの油でみじん切りのにんにくと千切りのしょうがを炒める(たたいてつぶしたカルダモンも)。②一口大に切ったトマトを炒め、形が崩れたら、昔豆腐を手で崩しながら加えて炒める。③②にカレー粉を入れてヌクマム(ナンプラーでも)で味をつけ、味噌・塩こうじでうまみを出す。④実エンドウを入れてフタをし、火が通るまで加熱する。⑤最後にもう一度味をととのえてできあがり。

(レシピ紹介者より) 

 

しょうがを思いきってたくさんいれると爽やかでおいしいです。