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ニラのナムルもどき

◎ニラのナムルもどき

材料 ニラ どっさり(ウチは2人で1ワだと欲求不満がたまります)・塩(できれば岩塩とか海の精とかのおいしいヤツ)・ゴマ油(炒り具合のディープっぽいのを絞ったヤツの方が好きですが好みで「太白」など上品な味もよいのでは?)・一味トウガラシあるいはタカノツメの刻んだヤツ

作り方 ①洗って食べやすい長さにニラを切る。水気をできるだけ切る。②フライパンをできるだけ熱する。煙が少々でてもビビらない。③油をひかずにニラをドバっと投入。できるだけはやく水気をとばすようにカラ炒り。多少コゲても無視。火は強火をキープしながら手早く通す。④器にドッサリ盛って好みのゴマ油と塩、タカノツメを好きなだけかける。ニラをゆでるより早いし味がつまっておいしいです。

(レシピ紹介者から)

 

余ったら翌日のスープやみそ汁の具、めん類の上おきにするとコクとウマ味のある味わいになるし、ニラを生で保存するより長持ちしますよ。