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トマジャガトルコ風

◎トマジャガトルコ風

材料 ジャガイモ・モロッコ豆または三度豆・トマト・玉ねぎ・ニンニク・オリーブオイル・塩・こしょう(好みでクミン・チリ・パプリカパウダーなど)

作り方 ①シチュー鍋で食べやすく切ったジャガイモをたっぷりのオリーブオイルで表面にうっすら焦げ色がつくまで炒める。ニンニクもたっぷり。塩・こしょう・クミンなどで適当に下味。②モロッコ豆ならそのまま。三度豆なら下茹でして食べやすく切ったものと、トマトは手でつぶしながら①の鍋に入れる。③ジャガイモが半分かぶる程度のお湯を足し、塩でさらに味を整え(結構しっかり入れた方がおいしい)、オリーブオイルも追加します。お醤油を入れるようなつもりで(たらたらたらたらっとお鍋に2回ぐらい円を描くつもりで大胆に入れましょう)。落としぶたをして火が通ったらできあがり。

(レシピ紹介者より) 

 

イスタンブールのお惣菜に必ずあった煮物です。ベジタブルトマト味の肉じゃが。冷めても油が固まらないので夏場の冷たい煮物としておすすめです。