· 

ズッキーニ・ブレッド

◎ズッキーニ・ブレッド

材料 小麦粉 カップ3・ベーキングパウダー 小さじ1・タンサン 小さじ1・塩 小さじ1・シナモン 小さじ2・卵 3個・サラダ油かオリーブ油 カップ1・砂糖 カップ2・バニラエッセンス 小さじ3・ズッキーニ カップ2・クルミや干しブドウ カップ1

作り方 下準備 中くらいのパウンド型(9×18~10×21㎝)2個に油を塗って粉をはたいておく。オーブンは170度に温めておく。①ズッキーニはおろし器ですりおろすか、もしくは千切り用で細かい千切りに。②粉類を合せてふるっておく。③ナッツ類は刻んでおく。④ボウルに卵3個を割り入れ、良く混ぜる。そこへ油・砂糖・バニラエッセンスを加えてよくかき混ぜる。小麦粉を振り入れて、最後にズッキーニとナッツ類を加え混ぜる。⑤型に流し込んで、オーブンに入れる。時間はオーブンにより異なるので、45分から60分を目安に、串を刺し何も付いてこなければ出来上り。

(レシピ紹介者より) 

 

油はどちらか一種でも半々でもよい。砂糖はこのレシピの量だと甘すぎるので1と1/2にしています。ズッキーニの量はカップ3位まで大丈夫。ナッツ類の量は減らしても大丈夫です。