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サイコロ大根中華風ピクルス

◎サイコロ大根中華風ピクルス

作り方 ①大根(春でも冬でも)を1.5㎝ぐらいのサイコロに切ります。②塩(だいたいですが、大根半分で小さじ1強ぐらい)をして、しばらくおきます。軽い重石があればのせてください。③上がった水分をザァーと捨てたら、酢と濃口しょうゆをあわせて、ちょっと酸っぱいぐらいの味で、大根の半分ぐらいがかぶるまで注ぎます。④中華スパイスの八角を2コぐらい。好みでタカのツメを加えて2日ほど冷蔵庫でなじませます(広口のビンで作ると庫内でひっくり返してなじませられるのでラクです)。1週間ぐらいは楽勝で保ちます。⑤食べるときに、ごま油をお好みで。八角がなければ五香粉でも代用可。山椒の実でも作れますが和風になります。

(レシピ紹介者より)

 

前の週の大根が半分冷蔵庫に残っているとき。煮物に飽きたときによく作ります。食卓にならべておくと、ついでに食べて、いつのまにか無くなります。