· 

イカとエンサイの塩こうじ蒸し炒め

◎イカとエンサイの塩こうじ蒸し炒め

作り方 ①油にニンニク。香りを出す。②玉ネギ1こ縦半分に切って、さらに直角に包丁を入れ、半月形1cm程に切る。③えのき・エンサイざく切り。エンサイ茎は縦4つ割にする!④イカは胴体の骨と腹わたをぬき、輪切り。⑤①に②・③・④+腹わたの順に重ね、最後に塩こうじ適量を上にのせ、ふたをして、蒸し炒め。⑥具材に火が通ったら出来上がり(仕上げに酢を少々まわし入れてもよい。食べる時に七味唐辛子を振る。

(レシピ紹介者より) 

ブリ(行商)でブリブリのイカを求めました!エンサイとコラボを試みます。イカとエンサイの強烈な個性を塩こうじがまとめて、スタミナ食的一品です。全部供給品でできるのがうれしい。イカゲソは我が家はお好み焼とかに使います→保存。